Industrie trifft Schule

Neue Wege gehen ist an der TN²MS Eferding kein Schlagwort sondern Programm.
So wurde mit Hilfe von Sponsoren vor einem Jahr ein 3D-Drucker angekauft. Um diesen optimal im Technikunterricht einsetzen zu können, wurde das Konstruktionsprogramm „Solide Edge“ installiert und den Technikschülern näher gebracht.
Der Erfolg des neuen Technikunterrichts wurde schon nach kurzer Zeit ersichtlich.
Fünf Schüler startete mit ihrer Partnerfirma Coil Innovation aus Eferding ein Projekt – Industrie trifft Schule.
Die Aufgabenstellung lautete ein Modell einer Stromspule in vereinfachter Form nachzukonstruieren, das Modell zu drucken, eine umfangreiche Projektmappe zu führen und das Projekt mittels Kurzfilm und Powerpoint zu präsentieren.
In der letzten Schulwoche vor den Ferien war es dann soweit. Die Schüler durften die hervorragende Arbeit bei der Firma Coil Innovation präsentieren und übergeben.
Das Team der TN²MS Eferding bedankt sich nochmals bei der Firma Coil Innovation und den Technikschülern für die tolle Zusammenarbeit.

Die Kellerkinder

Eine menschenleere Bühne. Darauf aufgestellte Leinwände mit abstrakt-expressionistischen Malereien. Der Saal des Bräuhauses Eferding ist verdunkelt. Stille. Nach und nach erscheinen im Scheinwerferlicht und unter lautem musikalischen Getöse die Kellerkinder.
Das sind die personifizierten Akteure im Innenleben eines Menschen. Unterdrückte Charaktereigenschaften, verdrängte Gefühle, Neigungen. Brilliant gespielt von den Schauspielern der vierten Klassen. Ihre ersten Opfer: zwei Experten, die dem Publikum einen Vortrag über Suchtprävention halten möchten und dabei den mahnenden Zeigefinger gegen verdrängte Gefühle und Neigungen erheben. Die Vortragenden geraten jedoch mehr und mehr ins Stottern, kommen aus dem Konzept und müssen eingestehen, dass sie plötzlich selbst Opfer ihrer eigenen Gefühle geworden sind. Auch sie sind keinesfalls davor gefeit, unter Umständen in ein Suchtverhalten hineinzuschlittern.
Sie kommen zu dem Schluss: Ich muss meine „Kellerkinder“ erkennen und ernstnehmen. Sie in richtige Bahnen lenken. Entweder ich betreibe sie, oder ich erleide sie. Segen oder Fluch. Akzeptiere ich sie, kann ich sie zum Guten gebrauchen, wenn nicht, gewinnen sie die Oberhand und das kann fatale Folgen haben. Die Schauspieler der vierten Klassen haben das thematisch und schauspielerisch schwierige Theaterstück „Die Kellerkinder“ mit zum Teil schockierender Echtheit und Überzeugungskraft gespielt. Aufgepeppt durch Songs der Schulband unter der Leitung von Stefan Raab.
Eine großartige Leistung aller Akteure, allen voran unseres Regisseurs und Theaterpädagogen Günter Pilsner.

Aktionstag 2018

100 Schülerinnen und Schüler nahmen am 2. Juli beim Aktionstag zum Thema Einsatzkräfte und Ehrenamt teil.
Nach kurzer Einführung und Aufklärung darüber, was Ehrenamt wirklich heißt, warteten fünf Stationen von den freiwilligen Feuerwehren aus Eferding,Pupping und Hinzenbach und dem Roten Kreuz der Dienststelle Eferding.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen einen Einblick in die Technik von Tankwagen und Drehleiter, die richtige Handhabe des Feuerlöschers und den verschiedenen Bergewerkzeugen. Mit Abnahme des Sturzhelms, Mund-zu-Mund-Beatmung und der richtigen Anwendung der stabilen Seitenlage erklärten die freiwilligen Helfer des Roten Kreuzes, welche Maßnahmen jeder im Fall eines Unfalls leisten kann. Außerdem wurde noch vorgezeigt, wie die Wasseraufbereitung in einem Katastrophenfall funktioniert und wie wichtig sauberes Trinkwasser für uns alle ist.

Neun Schüler zeigten im Anschluss noch ihren Mitschülern, wie ein Feuerwehr Jugendbewerb abläuft, indem sie fast in Rekordzeit die Hindernisse überquerten.

Mit einem „Feuerwerk“ in Form einer Fettbrandsimulation ging der Vormittag zu Ende.

Wir hoffen, dass durch diese Aktion Schülerinnen und Schüler zum Mitwirken in einem Ehrenamt motiviert werden konnten und bedanken uns bei den Einsatzkräften, für ein wirklich spannendes Programm.
Durch einen Fragebogen zum Thema Ehrenamt wurde festgestellt, dass von den 100 Schülerinnen und Schülern bereits 17 bei der freiwilligen Feuerwehr aktiv sind und immerhin einer beim Jugendrotkreuz. Weitere leisten bereits in Altenheimen oder in der Flüchtlingshilfe ehrenamtliche Arbeit.

Spielmaterial für die Freizeit

Neues angekaufte Spielmaterial für die Freizeit in der Nabe kam noch rechtzeitig vor Ferienbeginn und wurde von den Kindern ausgiebig getestet.

Im diesen Sinne wünscht das Nabeteam schöne erholsame Ferien.

Sommersportwoche 2018

Wir, die 1. Klassen der NMS Eferding-Nord, verbrachten vom 25.-29. Juni eine erlebnisreiche Sommersportwoche in Spital am Pyhrn.
Am Montag erkundeten wir als erstes unsere Zimmer im Gästehaus „Freunde der Natur“. Aufgrund des regnerischen Wetters fiel der ursprünglich geplante Ortsrundgang leider aus. Gott sei Dank besserte sich am Nachmittag das Wetter und wir konnten Sommerrrodel fahren.

Englisch Intensiv Projekte der 3. Klassen

Schülerarbeiten aus Englisch Intensiv waren Teil einer Ausstellung im Bundeskanzleramt.

Die Schüler schrieben Briefe zum Thema „ Global Warming“, diese sind nun Teil eines internationalen Projektes und wurden bei einer Ausstellung der Artist in Residence im Bundeskanzleramt in Wien gezeigt. In Zusammenarbeit mit der Künstlerin Catherine Young, die das Projekt injizierte, zeichneten und schrieben sie Briefe um auf das Problem der Erderwärmung aufmerksam zu machen.