Das digitale Klassenzimmer

Als Technische-Naturwissenschaftliche Neue Mittelschule ist es uns wichtig, die jungen Menschen auf die Herausforderungen der digitalen Arbeitswelt vorzubereiten. Der Grundstein zur Digitalisierung wird bei uns gelegt.

OneNote an unserer Schule

Wir führen in der 3A der TNMS Eferding Nord eine digitale Klasse. Schüler arbeiten individuell und differenziert an unterschiedlichen Themen, erhalten durch die Vernetzung über OneNote regelmäßiges Feedback, und können Hausübungen und Freiarbeiten immer und überall erledigen. Sie können sich sogar untereinander vernetzen und somit zusammenarbeiten. Grundvoraussetzungen sind ein schnelles Internet, optimales WLan und eine eigene Office 365 Schuldomain.

Auch Wirtschaft, Medien und Betriebe aus der Region interessieren sich für den OneNote Classroom der TN²MS Eferding Nord. Die Interessenten wurden an einem Vormittag eingeladen sich die Arbeit in der Klasse genauer anzusehen.

Am Puls der Zeit

Auch die WKOÖ Präsidentin Mag. Doris Hummer besuchte die Klasse und befand die Arbeit als sehr wertvoll.

Bericht des BTV

Winterer Oliver Mittwoch 10:40 - 11:30
Wöß Simone nach tel. Vereinbarung 07272 5573 DW 12
Zellinger Klemens Donnerstag 8:40 - 9:30

Bitte um telefonische Anmeldung!
Wenn Sie ein Gespräch mit einer Lehrperson wünschen, rufen Sie bitte sicherheitshalber vorher an, da diese zu einer Supplierstunde eingeteilt sein könnte!
Bitte haben Sie Verständnis, die LehrerInnen stehen Ihnen nur telefonisch in den vorgesehenen Sprechstunden oder eventuell von 7.30 -7.40 für ein Gespräch zu Verfügung.

Sprechstundenliste 2018/19

Lange Nacht der Forschung 13. April 2018

Eferding – da steckt Zukunft drin! Eferding nimmt 2018 zum ersten Mal an der „Langen Nacht der Forschung teil“. In sechs Schwerpunkten und 28 Stationen präsentieren sich die Leitbetriebe und die Menschen selbst mit ihren Innovationen und ihrer Vita.

Die TN²MS Eferding Nord präsentiert sich mit dem Thema:

Wie können (wirtschaftliche) Prozesse in der Region mithilfe der Digitalisierung gefördert werden?

Als Technische-Naturwissenschaftliche Neue Mittelschule ist es uns wichtig, die jungen Menschen auf die Herausforderungen der digitalen Arbeitswelt vorzubereiten. Der Grundstein zur Digitalisierung wird durch das Angebot der verschiedenen Module im technisch–naturwissenschaftlichen Schwerpunkt und durch die Vernetzung mit den Betrieben aus der Region gelegt.

Schifahrn is des Leiwandste....

Mit wettertechnischen Startschwierigkeiten ging es am Montag den 12. März ins Skigebiet Hochficht.
Den Vormittag verbrachten wir noch in der Unterkunft, um dem ärgsten Regen auszukommen, aber den Rest der Woche ließen wir uns vom Wettergott nicht unterkriegen. Er beschenkte uns sogar mit Kaiserwetter.
Das Abendprogramm in der Unterkunft wurde abwechslungsreich gestaltet. Die Kinder versuchten sich im pantomimischen Darstellen von Begriffen und waren den Lehrern dabei oft haushoch überlegen.
Wer vom Skisport noch nicht genug gefordert war, konnte sich im Turnsaal des Hauses bei verschiedenen Ballspielen noch austoben oder bei sternenklarem Himmel durch den Böhmerwald spazieren.
Am Freitag, den 16. März fuhren wir wieder retour nach Eferding.
Kinder und Lehrer sind sich einig: Es war eine geniale Woche.

Wir öffnen dem Interesse Tür und Tor

Nicht nur am Tag der offenen Tür, da aber auf ganz besondere Weise. Dieser Tag fand heuer am 12. Jänner statt.
Das Interesse an unserem Schulangebot war so groß wie selten zuvor, dementsprechend hoch war die Zahl unserer Besucher. Diese konnten sich in einem Stationenbetrieb einen Überblick über all unsere Angebote und Schwerpunkte machen.
Da gab es beispielsweise die Station „Technik“. Hier wurden Legoroboter zum Leben erweckt und der 3-D-Drucker in all seinen Dimensionen demonstriert. Dem Staunen waren keine Grenzen gesetzt. In „Englisch/Deutsch“ gab es herausfordernde Sprachspiele und -rätsel zu meistern. Als Belohnung gab es backfrische Muffins. delicious!/köstlich!
In unserem Turnsaal war die Kletterwand ein Höhepunkt, der natürlich kletternd erklommen werden musste. Das war der Gipfel!
Weiters konnte das digitale Klassenzimmer betreten und im doppelten Wortsinn begriffen werden, bei physikalischen Experimenten durfte mitgemacht und in unserem Malatelier mitgemalt werden. Für Entspannung sorgte zwischendurch unsere Schulband mit amerikanischen Weisen aus West Virginia.
Nun liegt das Schwierigste bei unseren jungen Gästen und ihren Eltern: das Treffen der Entscheidung in Sachen Schule. Wir hoffen, sie treffen ins Schwarze. Ihre NMS Eferding Nord.

Unfreiwillige Reise - Massengrab Mittelmeer

Warum kommen momentan vermehrt Flüchtlinge zu uns?
Was sind die Gründe, dass diese Menschen ihre Heimat verlassen müssen? Wie gefährlich ist die Flucht übers Mittelmeer?
Diese und noch viele andere Fragen wurden von den Schülern der 1a Klasse im Rahmen des Migrationsprojekts im Zuge des neuen vernetzten Unterrichts diskutiert und analysiert.
Das Ergebnis, eine mit viel Liebe zum Detail gestaltete Plakatserie mit Bildern von Aleppo vor und nach dem Krieg, Comicgeschichten über das Leben eines jungen Syrers auf der Flucht und vieles mehr, präsentierten die Schüler in einer Ausstellung an unserer Schule.