Zeichenlehrer aus Syrien

Mohammad Ayo

Veränderung – entweder ich betreibe sie, oder ich erleide sie. Vor dieser Entscheidung stehen momentan auch Österreichs Schulen, die von gewaltigen gesellschaftlichen Veränderungen bedingt durch den Zustrom an Flüchtlingen betroffen sind. Immer mehr Schüler, aber auch Lehrer, die aus ihren Ländern fliehen mussten, hoffen, in österreichischen Schulen aufgenommen und integriert zu werden. Eine enorme Herausforderung für alle Beteiligten! Angst vor dieser Herausforderung? Oder Mut, diese anzunehmen und das Beste daraus zu machen?

Salzteigkrippen der 3a

Im Religionsunterricht haben die Schüler der 3a mit Frau Gruber eine Salzteigkrippe gebastelt. Die Ergebnisse konnten die Schüler stolz präsentiert.

Das Gegenteil von Stress ist Schule

Ein schlechter Scherz?

Nein! Das Wort „Schule“ kommt vom lateinischen Begriff „schola“. Dieser Begriff meinte nicht nur Unterricht und Unterrichtsstätte, sondern gleichzeitig auch einen Zustand des vertiefenden geistigen und kreativen Arbeitens in entspannter Ruhe.

Das Öffnen der ersten Türe

allgemeine Begrüßung

In der Adventzeit werden ja viele Türen geöffnet, hinter denen sich oft schöne Überraschungen befinden. Am 27. November, also kurz vor dieser Zeit, wurde bereits eine besonders große Türe geöffnet, nämlich die, der NMS Eferding Nord. Dass sich dahinter eine großartige Vielfalt schulischen Treibens befand, war aber für viele keine Überraschung.

In der Tat war unsere Schule an diesem Tag der Offenen Tür gestaltet wie ein Adventkalender. Hinter vielen Klassentüren befanden sich lebendige Demonstrationen unseres schulischen Alltags. Das Besondere heuer war der neue Schwerpunkt unserer Schule „Technik und Naturwissenschaften“.

Cambridge Ergebnisse - die hohe Latte wurde erreicht

Das Cambridge Zertifikat ist ein international anerkanntes Zeugnis, das eine hohe Qualifikation im Gebrauch der englischen Sprache bescheinigt. Da für viele Jobs ein gekonnter Umgang mit der englischen Sprache von großer Bedeutung ist, belegen viele Berufstätige Abendkurse, um das Cambridge Zertifikat zu erlangen. Diesen späteren Zeit- und Kostenaufwand können sich unsere Schüler sparen, haben sie doch die Möglichkeit, während ihrer Schulzeit im Rahmen des Wahlpflichtfaches „Englisch Intensiv“ das Zertifikat zu erwerben.

Im Juni dieses Jahres haben sieben Schüler die Cambridge Prüfung abgelegt, nun liegen die Ergebnisse vor. Alle haben bestanden, drei von ihnen sogar mit der Bestnote „Pass with Distinction“, was so viel wie „hervorragend bestanden“ bedeutet. Die Latte wurde hoch gelegt, aber sie wurde erreicht! Congratulations!

Exkursion ins Welios

Am 21. Oktober unternahmen die ersten Klassen unserer Schule eine Exkursion ins Welios nach Wels. Zum zweiten Mal fand dort der Kindertag der Oberösterreichischen Industrie statt, bei dem sich einige Unternehmen aus Oberösterreich beteiligten, um den Schülern einen Einblick in Betriebsstrukturen und verschiedene Handwerksberufe zu geben.

Schüler in einem der Workshops