Schüler-Liga 2022

Schülerligateam

Die Schüler der TNMS Eferding Nord haben die Bezirksmeisterschaften in Dachsberg am 27.4.2022 gewonnen und konnten sich somit für das Sechzehntelfinale der Schülerliga gegen Rohrbach (28.4.2022) qualifizieren.
Leitung der Schülerliga an unserer Schule: Hr. Prof. Andres Roland

Kunstprojekttage der 2. Klassen 2022

Nach zweijähriger coronabedingter Pause nahmen unsere 2. Klassen heuer wieder an den Kunstprojekttagen teil. Der Graffiti Künstler Daniel Rappitsch unterstützte die Schüler und Schülerinnen tatkräftig bei der der Vorbereitung und Umsetzung der großflächigen Graffiti Arbeiten zu den Themen Pop Art – Comic, TNMS Eferding Nord – Schulprofil, Krieg – Frieden.
Die Treppenaufgänge vom Keller bis in den 2. Stock erstrahlen in einem neuen, modernen und aktuellen Design und regen zum Stehenbleiben und Staunen an. Die Arbeiten wurden mit Schlagwörtern, verschiedenen Formen und Farben besprüht und mit Stencils (Schablonen) vervollständigt.
Ein großes Dankeschön geht an die 2. Klassen für Engagement und an Daniel Rappitsch für seine Ideen und die gemeinsame Umsetzung!

1b besucht ihre Partnerfirma Stern & Hafferl

Am 20. April durfte die 1B das erste Mal ihre Partnerfirma Stern & Hafferl (Lilo) besuchen.
Nach einem kurzen Fußmarsch zum Bahnhof Eferding wurden wir bereits von Herrn Ebner und Herrn Sattlberger erwartet und freundlich begrüßt. Nach einer kurzen Erklärung der einzelnen Gebäude ging es rasch in den Konferenzraum, wo wir erst einmal Wissenswertes über die Firmengeschichte und die einzelnen Abteilungen und Aufgabenbereiche der Firma Stern & Hafferl erfuhren und viele Fragen stellen durften.

Nach einer ausgiebigen Jausenzeit mit Brötchen und Getränken wurden wir in der Werkstätte herumgeführt. Herr Fraungruber, der Leiter der Werkstätte und seine Mitarbeiter ermöglichten uns nicht nur einen Blick auf einen Waggon von oben, sondern wir durften auch unter einer Triebwagengarnitur durchgehen, indem wir durch eine Montagegrube spazierten.

Beeindruckt hat uns auch die Besichtigung einer neuen Lok, der großen Waschanlage für die Züge, das Lager mit den vielen Ersatzteilen und eines nostalgischen Waggons.

Am nächsten Tag wurde uns noch eine kostenlose Fahrt mit der Lilo nach Linz ermöglicht.
Wir freuen uns bereits auf den nächsten Besuch bei der Firma Stern & Hafferl und dem Bahnhof Eferding.

Herzlichen Dank für den spannenden Vormittag und die gute Zusammenarbeit!

Stern & Hafferl Verkehr

2a besucht ihre Partnerfirma

2a mit Partnerfirma
Am 20. April hat uns unsere Partnerfirma LeHa eingeladen.
Herr Hanisch und Frau Scharinger haben sich einen Vormittag lang Zeit genommen, um über die Firmengeschichte zu erzählen und um uns im Betrieb herumzuführen. Wir haben mit den Lehrlingen Kontakt geknüpft und konnten einander kennenlernen.
Schon im Herbst hat Fr. Scharinger vorgeschlagen, unserer Klassen T-Shirts zur Verfügung zu stellen.
Die Schüler der 2a haben Designs entworfen, und Fr. Scharinger konnte uns am Mittwoch dann die Leiberl überreichen. Wir bedanken uns noch einmal ganz herzlich! Wir sind sehr stolz auf unsere T-Shirts!

LEHA

Zu Hilfe!

Dieser Hilferuf kam von 20 PädagogInnen aus dem Raum Eferding, die schleunigst ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse auffrischen wollten. Alexander Friedrich und Oliver Ladstätter leisteten da sofortige Abhilfe. Die beiden Lehrer und erfahrenen Erste-Hilfe-Trainer hielten am 6. und 7. April dieses Jahres in der TMS Eferding Nord einen Erste-Hilfe-Kurs ab. Im Publikum saßen die Frau Direktor und LehrerInnen aus der TMS, sowie die gesamte VS Rockersberg.

Nun, das war kein langatmiger Kurs, der nur schwer den „Anti-gähn-test“ bestehen ließ, das war Infotainment auf hoher Stufe. Mit Humor und kurzen szenischen Darstellungen wurden überlebenswichtige Informationen und Maßnahmen zur Erstversorgung Verletzter gelehrt und anschließend geschult. Von der Technik des Wiederbeatmens über das richtige Anlegen eines Verbandes bis hin zu heimlichen Griffen im Falle des Verschluckens.

Und weil die Referenten selbst Lehrer sind, ergab sich ein toller Austausch über schulspezifische Erste-Hilfe-Fälle, wodurch der Erfahrungsschatz jedes einzelnen reicher wurde.

Alexander Friedrich und Oliver Ladstätter, ein herzliches Dankeschön! Wir haben viel gelacht und noch mehr gelernt.

Vernetzungstreffen mit den Partnerfirmen

Vertreter der Partnerfirmen

Am 4. April 2022 fand das erste Mal in diesem Schuljahr ein Vernetzungstreffen mit den Partnerfirmen der TNMS Eferding Nord statt. Jede Klasse bekommt am Beginn der 1. Klasse eine Partnerfirma an die Seite, die die Klasse im Verlauf der 4 Jahre begleitet. Die Klassen besuchen ihre Partnerfirmen regelmäßig und stehen auch in ständigem Kontakt mit dem möglicherweise künftigen Arbeitgeber.

So konnten zum Vernetzungstreffen folgende Firmen bzw. Firmenvertreter begrüßt werden:
Vertreter der Wirtschaftskammer Eferding-Grieskirchen, Firma EFKO, Firma Arthofer, Firma Glatzhofer, Firma INJOY, Lagerhaus Eferding, Firma Allerstorfer, Stern und Hafferl/LILO, Firma LEHA

Es ist sowohl der Schule als auch der regionalen Wirtschaft wichtig, dass die Kooperation weiter verstärkt und ausgebaut wird. Seitens der Wirtschaftstreibenden wird die TNMS Eferding Nord für ihr Engagement in Hinblick auf MINT, aber auch auf Soziales Arbeiten und Lernen positiv hervorgehoben und als Vorbild für andere Schulen genannt. Auch der Grad der Digitalisierung und des digitalen Arbeitens an der TNMS Eferding Nord wird von den Wirtschaftstreibenden als mustergültig bezeichnet.

Die TNMS Eferding Nord dankt seinen Partnerfirmen und freut sich auf die weiter so konstruktive Zusammenarbeit!